quarta-feira, 17 de fevereiro de 2010

IRRADIAÇÃO DE ALIMENTOS


Podemos dizer que a origem da irradiação de alimentos está relacionada ao trabalho publicado em 1895 pelo físico alemão Wilhelm Conrad Roentgen que produziu radiação eletromagnética nos comprimentos de onda correspondentes aos atualmente chamados raiospX.
1896 - Descobrimento da radioatividade (Becquerel) 
1905 – Nos Estados Unidos da América, é emitida a patente nº 788.480 que utilizava tório e na Grã-Bretanha é emitida a patente de nº 1.609 que utilizava raios alfa, beta e gama para processos de preservação de alimentos.
1909 – É emitida nos Estados Unidos da América a patente nº 924.284 que utilizava raio X na eliminação de ovos, larvas e pulpa do besouro do fumo (Lasioderma serricorna) para a preservação de fumo.
1921 – Benjamin Schwartz, publica trabalho sobre a preservação de carne de porco, utilizando-se Raio-x na eliminação de trichinella spiralisver
1940 – As Forças Armadas Americanas inicia testes de irradiação de alimentos
1963 – A irradiação é aprovada pelo Governo Americano para controle de insetos no trigo e farinha de trigo.
1964 – Aprovada nos estados unidos a irradiação de tomates
1970 – A NASA adota a irradiação para esterilizar a comida dos astronautas
1973 – É publicado no Brasil o Decreto nº 72718 que estabelece as normas gerais sobre irradiação de alimentos
1999 – A Organização Mundial de Saúde publica relatório dizendo que o uso da irradiação em alimentos é segura até dose de 10 kGy
2001 – A ANVISA publica a RDC nº 21 que aprova o Regulamento Técnico para Irradiação de Alimentos, constante do Anexo desta Resolução
2007 – O Ministério da Agricultura publica portaria nº 04 para consulta pública de projeto de instrução normativa para o uso da irradiação como tratamento fitossanitário para fins quarentenários

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